Embaucher un salarié Une décision qui ne s'improvise pas
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Les exploitations laitières changent. Des éleveurs choisissent le développement. D'autres préfèrent maintenir l'équilibre auquel ils sont arrivés après vingt à trente années d'activité, avec le souhait de lever le pied. Dans les deux cas, la question de l'organisation du travail se pose. L'embauche d'un(e) salarié(e) est une réponse, mais il y en a d'autres. Avant de s'engager dans cette voie, il est indispensable de réfléchir aux objectifs poursuivis. Peut-être la délégation des travaux des champs à une ETA ou une Cuma suffira-t-elle pour alléger le travail, si c'est ce qui est recherché ? Employer une personne demande également des qualités de gestion du personnel. Se sent-on capable d'écouter, d'échanger et de déléguer des tâches ?
Enfin, un recrutement génère une nouvelle charge fixe. L'exploitation dispose-t-elle d'une assise d'activités et de trésorerie suffisante pour y faire face ? La signature d'un contrat de travail est l'aboutissement d'une réflexion sur la stratégie définie pour les prochaines années et sur ses objectifs pour mener de concert vie professionnelle, engagements personnels et vie familiale.
DOSSIER RÉALISÉ PAR CLAIRE HUE EN COLLABORATION AVEC ISABELLE LEJAS, JÉRÔME PEZON ET CATHERINE REGNARD
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